Текст | Школьники

Тренируйся, чтобы не умереть от скуки

Первый месяц весны, и мы продолжаем рубрику ТЫ + СПОРТ = ?, в которой публикуются материалы о людях, занимающихся различными видами спорта в секциях и спортшколах г. Перми. В конце каждой статьи вы можете кратко ознакомиться с содержанием материала, а также прочитать анонс на следующую неделю. 

Какой спорт приходит первым вам в голову при словах: «веревка и крюк»? Альпинизм? Но разве можно тренироваться без гор? Как проходят эти тренировки и что такое СО, расскажет Валентина Фефилова. 

«Первым освоил этот необычный вид спорта мой брат, а я уже потом, за компанию подтянулась, было интересно попробовать. До этого я занималась художественной гимнастикой, баскетболом и хоккеем на траве, но СКАЛОЛАЗАНИЕ одержало верх над ними, и вот уже 5 лет для меня нет лучшего спорта.

Топаем до ТОПа 
Скалолазание отличается от других видов спорта тем, что здесь нет части тела, которая была бы не задействована. Важно ВСЕ. Сама суть скалолазания в том, чтобы правильно распределить все ресурсы своего тела для того, чтобы подняться как можно выше. Есть три вида скалолазания: трудность, скорость и болдринг. Соревнования по трудности проводятся на высотных скалодромах с нижней или верхней страховкой. Оценивается дальность прохождения трассы, в результат ставится номер зацепки, с которой сорвался. Болдринг (в переводе — валун, камень) – короткая дистанция. Проходит на невысоких скалодромах (около 5 м в высоту), без страховки, над матами. В результат идет не номер зацепки, с которой ты упал, а либо «топ» (финиш), либо бонус (определенная зацепка в середине трассы). К тому же, если в трудности на прохождение трассы дается одна попытка, то в болдринге участника ограничивает только время. Скорость делится на эталонную и классическую, соревнования проводятся на высотных скалодромах с верхней страховкой. Эталонная трасса одна в мире, и ее схема меняется раз в несколько лет, а классическая – всегда разная. Из названия дистанции понятно, что побеждает быстрейший спортсмен.
 
«Чтоб добраться до мечты, надо не бояться высоты…» 
Большая часть тренировки проходит на скалодроме. Мы лазаем трассы или просто выполняем задания тренера, совершенствуя технику, набираемся опыта. Но всегда какая-то часть занятия уходит на силовые упражнения (офп), ведь без сильных мышц особо не полазаешь. Давно тренирующиеся спортсмены зачастую выбирают себе какое-то одно или несколько направлений в скалолазании, как например, я: весь последний год я оттачиваю прохождение эталонной скорости, но с тем же удовольствием иногда лазаю и болдринг. Трудность я почти не прохожу – боюсь высоты. А вот новички тренируют все три вида: скорость, болдринг, трудность. Всего спортом я занимаюсь с 4 лет, то есть уже 12 лет я просто не могу без этого жить. «Тренируйся, чтобы не умереть от скуки» – вот моя мотивация. Полгода назад я выполнила 1 спортивный (взрослый) разряд – и это мое высшее достижение за эти пять лет. Следующий разряд — КМС, но их у нас в Пермском крае среди молодых людей до 18 лет, занимающихся скалолазанием, всего трое. Моя ближайшая цель в спорте: выбежать из 10 секунд на «эталонке», (я сейчас бегаю за 14, рекорд мира около 5-6 сек). А мечта: занять призовое место на всероссийских соревнованиях!
Совет для начинающих спортсменов: в первую очередь учите и оттачивайте технику: постановку ног, правило «диагонали» (хватаешь зацепку левой рукой – ставишь правую ногу) и другие основы правильного лазания. Сила и опыт придут со временем, но технику лазания надо осваивать с первых тренировок. 
 
СО = свобода 
Что касается влияния скалолазания на успеваемость в школе, то я решила эту проблему немного неординарным способом. Перешла на семейное обучение. Сейчас расскажу подробнее… Все началось в 7 классе, когда будучи в конфликте с одноклассниками, я начала задумываться об обучении на дому. Но в 9 классе я перешла в другую школу, думала, все изменится без радикальных мер, но стало только хуже: с одноклассниками я подружилась, но требования самой школы меня угнетали, тогда я решила: сейчас или никогда. В этот же год я узнала о переходе на СО по заявлению, то есть написал бумагу и свободен. Но снова проблема: где найти «опытную» школу, ранее работавшую с ребятами «на дому». Обзвонили порядка 20 школ – ничего. И только за неделю до начала 10 класса мне звонит мама, (я была на соревнованиях): «Нашла!» Действительно, когда я приехала, мы подали документы, нас приняли, и вот уже как полгода я учусь дома. Переход на семейное обучение освободил кучу времени: больше нет перемен и уроков, не надо догонять, если отстал от класса, потому что сам от себя отстать не можешь. Сложность СО только в том, что надо иметь самодисциплину для того, чтобы заставлять себя учиться, ведь подгонять некому. Получилось ли у меня не разлениться, можно будет узнать только после сдачи экзаменов в конце года».
 
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: 
1. Скалолазание – необычный вид спорта, основная задача в котором подняться максимально быстро или максимально высоко по определенной трассе.
2. Экипировка скалолаза: спортивная форма и кроссовки, для «давнолазающих»: скальники (специальная обувь), магнезия (белый порошок для того, чтобы руки не скользили), «системка» (набор ремней и креплений, к которым привязывается страховка).
3. Скалодромы в Перми: «Массаракш» (болдринг) в Мотовилихинском районе, «Скала» (все три направления) в Индустриальном районе, «Атмосфера» (все три направления) в Свердловском районе.
4. Совет: самое важное — это техника, все остальное можно наверстать позже, а вот азы лазания нужно отрабатывать с самого начала.
P.S. В следующей статье мы поговорим о самом «старом» виде спорта, включенном в программу зимних Олимпийских игр еще в 1908 году.



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторХафизова Алина Ринатовна
Дата публикации14.03.2017
Место публикацииПермская школьная газета "Перемена-Пермь"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz