Текст | Школьники

Раз! И ты стала взрослой. Тебе уже 18. Как пройти школьную медкомиссию?

Так уж вышло, что летом перед одиннадцатым классом мне уже исполнилось восемнадцать лет. Поначалу это было весело: все продают, ночью гулять отпускают да и уже официально можно решать все самой. Кстати, таких счастливчиков в нашей школе трое.

Счастье моё было слегка омрачено, когда в самом начале учебного года я наткнулась на три «И» восемнадцатилетнего выпускника: «Теперь вам 18 лет, и…

и теперь не нужно будет много возиться с вами, чтобы отчислить за неуспеваемость; 
…и вы будете постоянно выслушивать шутки про армию, даже девушки; 

и медицинскую комиссию на поступление мы проходим отдельно!»

Последнее было самым обидным и проблемным для меня, именно об этом последнем «И» я хочу рассказать. 

В феврале школьный врач выпроводила нас троих из кабинета, где все спокойно взвешивались и измеряли рост для предстоящего медосмотра, и заявила, что мы, по возрасту, со всеми пойти не сможем.

А когда же пойдем мы? – пискнула я.

Где-то в конце марта, начале апреля, – ответила врач и занялась очередной стандартновозрастной жертвой ростомера.

Мы вздохнули спокойно – не скоро, и с головой ушли в школьные будни. Вот в начале апреля врач, передав нам тоненькие стопочки пожелтевших документов и помахав платочком на прощанье, ушла в отпуск.

Поняв, что от школьного медика толку теперь не будет, я решила сама узнавать про медосмотр. Расспросила учителей и узнала, что раньше в поликлиниках существовало специальное отделение для школьников, а теперь – до 18 лет мы относимся к «детской» после – ко «взрослой» поликлинике. И без вариантов. Еще я узнала, что самую достоверную информацию смогу получить только в справочном окошке регистратуры поликлиники, к которой я отношусь теперь.

Что ж, в бой! 

Я взяла переданные школьным врачом документы: школьную карточку с указанием всех проведённых прививок, справку по форме 086У, медицинский полис – и отправилась в поликлинику на Ломоносова 102.

Женщина в справочной регистратуры (есть такое окно в поликлиниках) спокойным голосом долго, но толково объясняла мне, куда, во сколько и когда приходить, выписала много направлений: к лору, невропатологу, окулисту и так далее. Все это заняло порядочные полчаса, за которые за моей спиной успела собраться недовольная очередь. После меня отправили в кабинет терапевта, с которого, собственно начинается медосмотр. Моего участкового терапевта на месте не было – отпуск, поэтому мен отправили в какой-то другой (как будто, для меня это имеет значение: мой терапевт – не мой, я тут вообще в первый раз!). И – о , чудо! – там оказалась очень приятная женщина (почитаешь в интернете, так в поликлиниках одни чудища работают!), которая смогла еще более понятно мне все объяснить, сказать, каких бумаг мне не хватает и где их взять, сделала соответствующие записи в бумагах. Также она дала мне несколько хороших советов, которыми я охотно поделюсь с вами, дорогие 18-ление выпускники, жаждущие пройти медосмотр пред поступлением в вуз.

1. Не ждите начала пробников, экзаменов или, боже упаси, мая и июня! Идите «сдаваться» раньше – в феврале-марте.  

2. Если вы пришли во «взрослую больницу» впервые – оформите для начала амбулаторную карту, это недолго. Но следите, чтобы она не потерялась – она совсем тонкая! 

3. Когда выходите от очередного специалиста – сразу ищите печать на листе (бывают же и рассеянные врачи, а вы потом набегаетесь за печатью). Печатей должно быть семь, плюс флюорография. Кстати, оригинал оной тоже держите при себе в безопасном месте. 

4. Когда все уже сделано и вам осталось только заключение о профпригодности, обратите внимание, что в графе «Место учёбы» нужно будет писать не специальность, которую вы хотите получить в вузе, а название самого вуза. Так что, если у вас в планах подавать документы в несколько учебных заведений, то предварительно сделайте несколько копий справки по форме 086У (по одной на каждый вуз/колледж/техникум), и только потом отдавайте писать заключение.

5. Забирайте ответы на анализы сразу, как только они будут готовы, в противном случае у них больше шансов потеряться. 

6. Следите за оценками и посещаемостью в течение года, потому что прием вам могу назначить во время уроков, а разорваться, одновременно летя в поликлинику и пытаясь исправить оценки, не каждому по силам. 

7. И, наконец, если у вас есть деньги, а сил и времени бегать по кабинетам – нет, пройдите платную комиссию – она делается за один день и без проволочек. Любой каприз за ваши деньги, как говорится.

statya_10_maya




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторСоловьева Юлия Александровна
Дата публикации10.05.2017
Место публикацииГазета "Березниковская неделя"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz