Текст | Школьники

Forever young

Вы когда-нибудь задумывались, как будет звучать Ваше имя, если впереди поставить слово «бабушка» или «дедушка»? Странно, не так ли? Время летит, бежит, а мы становимся все старше, и, думаю, у каждого пробегала в голове мысль о том, что неплохо было бы остановить время, остаться навсегда такими же молодыми.

Взгляните на себя. Посмотрите, что у вас есть? Молоды, красивы, полны сил и энтузиазма, вы смотрите вперед, строите планы на будущее, мечтаете стать взрослым. Рядом с вами мама, папа, бабушки, дедушки, лучшие друзья, приятели, любимый человек, будь-то парень или девушка. Вы занимаетесь любимым делом: танцуете, рисуете, пишите, поете, может быть, вы спортсмен. Целыми днями сидите дома, залипая в соцсетях или зубрите уроки, готовясь к экзаменам, гуляете с друзьями, ходите на концерты, слушаете крутую музыку. В любом случае получаете удовольствие от жизни, сейчас. Это молодость, самое счастливое время, когда можно совершать ошибки, творить безумные поступки, влюбляться, мечтать, находить новых друзей, смеяться. И все это для того, чтобы тихим вечером, сидя с любимым человеком или семьей, вспоминать прожитые годы, понять, что жизнь прошла не зря.

Я боюсь старости. Ведь чем старше мы становимся, тем меньше близких людей остается с нами. Взглянув вперед, мы уже не увидим того долгого будущего, что нас ждет сейчас. А года летят быстро…

Старость не в радость

Некоторых старость «пожирает». Люди становятся апатичными, их не радует жизнь, они часто болеют, требуют к себе постоянное внимание близких, но в конце сдаются.

А есть и такие, кто бросает вызов старости. Несмотря на то, что на них повешен ярлык «пенсионер», они развиваются, ведут активный образ жизни, путешествуют, учат языки. К таким активистам и болезни не пристают!

Я поинтересовалась у пенсионеров о том, как они встретили старость:

«Молодость была у меня бурная, потом учеба в техникуме, затем семья. Работала я много, но начали ноги болеть, так сказать, производственная травма. Уход на пенсию был счастьем с этой позиции, хотя, если бы не ноги, я б еще поработала. Сейчас занимаюсь на даче: выращиваю овощи, фрукты, люблю цветы, развожу кроликов. Также осваиваю интернет. Я всегда знала, что старость – это болячки, вот они ко мне все цепляются. Зато у меня семья большая: любимый муж, трое детей, и пятеро внуков. Вот мое счастье», — Горяшина Валентина Марковна.

«Может, я и получаю пенсию, но стариком я себя еще не чувствую! Школьные годы веселые были. Приехала к нам в деревню я учится, тут и дедушку встретила, да и вышла по глупости замуж в восемнадцать, затем и дети появились, а какие тут гулянки, так что молодости у меня почти не было. Дочери подросли, я работать стала в больнице, а после пенсии устроилась поваром. Очень нравится мне готовить, особенно выпечку, внуки приедут, а я их пряниками да пирогами балую, и муж мой любит это дело. С детства море люблю, тогда съездить не удавалось, поэтому сейчас наверстываю упущенное: каждый год на юг России с мужем ездим. Пенсионером я себя не ощущаю, мне даже нравится этот возраст, у меня красавицы дочки, муж, внуки, полно времени (несмотря на то, что работаю), а также цели и мечты, над осуществлением которых я и работаю», — Галкина Любовь Николаевна.

Задумайтесь, какими вы будете в старости, чем будете заниматься, сколько у Вас будет детей, внуков, ведь они придут на смену родителям, а это самое страшное.

Вы никогда не замечали, что жизнь людей строится по шаблону «Учеба, работа, семья, пенсия»? Первые три составляющие, как каноны, идут строго по правилам у каждого человека, а последний – это их результат, и только ты решаешь, каким он будет.

Я поняла, что старость дана для того, чтобы исполнять свои давние мечты. Возможно, старость — это такая же молодость: ты можешь делать все, что захочешь, потому что нет риска испортить себе карьеру, у тебя много времени, и, ни что не держит, много опыта от прожитых лет, новые друзья, любимый человек, семья. А самое главное — целая история твоей жизни, которая требует счастливого конца.

Знаете, я боюсь старости…

 

Solombalnosti_6_25.11.2016 (1)




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМальцева Анастасия Сергеевна
Дата публикации25.11.2016
Место публикацииГазета "Соломбальности"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz