Победители прошлых лет

Герой из ординаторской

Владимир Фришко: «Я начинал с того, что в детстве лечил кроликов»

Мы часто нуждаемся в них и регулярно обращаемся за помощью. Кто-то их осуждает, а кто-то всей душой восхищается. Мы считаем, что знаем много об этих скромных людях в белых халатах. Но действительно ли это так? Корреспонденту «МК Черноземье» удалось увидеть изнанку работы медиков.

Коридоры и палаты здания Курской областной клинической больницы (КОКБ) заливается солнечным светом, стрелка на часах всё ближе к восьми утра, а они уже спешат по коридорам травматолого-ортопедического отделения к неприметной двери с табличкой «Ординаторская». Чтобы вернуть пациенту возможность вновь самостоятельно передвигаться и полноценно жить, этим людям не нужна сверхспособность, а достаточно лишь профессионализма и большого доброго сердца. И, конечно, желания помочь.
«Есть врачи, которые самоотверженно занимаются работой в своей узкой специализации», – делится с «МК Черноземье» одна из многочисленных пациенток КОКБ Светлана Белоусова. «Я не знаю другого такого рентгенолога, который бы смог грамотно понять клиническую картину в самых сложных случаях. Сергей Степанович Лунин, заведующий отделением лучевой диагностики, может. А врач-анестезиолог Татьяна Филиппская – образец комплексного подхода. Звучит по-общепитовски? Но так обращать внимание на всё целиком у пациента – от индивидуальной реакции на препараты до душевного настроения – я с благодарностью отметила только у Татьяны. Или загляните в палату перед обходом доктора Сергея Борисовича Шуклина – вся палата с нетерпением ждёт его, готовится к шуткам доктора, хотя положение у всех не из лёгких. Именно этот инструмент – душа, на мой взгляд, является самым важным у хорошего врача. Хотя сами врачи оценивают себя по иной шкале – шкале профессионализма».
Еженедельно десяткам пациентов требуется неотложная помощь и хирургическое вмешательство, ежедневно врачи БМУ «КОКБ» борются за здоровье человека. И, несмотря на то, что люди все разные: требовательные и благодарные, капризные и понимающие, агрессивные и спокойные, — абсолютно каждый из них нуждается в индивидуальном подходе, качественном лечении и понимании.

ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК
Понять человека – это основная задача любого лечащего врача на начальных стадиях контакта. И здесь стоит помнить, что каждый пациент – это личность, обладающая своими особенностями, сложностями характера и слабостями. Медицинский персонал сталкивается с проявлениями разного поведения (и иногда даже крайне грубого и неуважительного), но квалифицированный работник должен уметь находить правильный подход к любому больному.
— Я помню, как в нашей палате лежала женщина, которая три дня мучилась от ущемления нерва», – рассказывает пациентка Курской областной больницы Юлия Каторжная. — И из нескольких, периодически приходивших в нашу палату, врачей только один смог дать четкие указания и обеспечить необходимое лечение, в ходе которого боль отступила. Он знает своё дело и ответственно к нему подходит.
Он – хирург-травматолог Владимир Витальевич Фришко. Терпелив, спокоен и всегда доступен для пациентов. За годы деятельности в медицинском учреждении он провёл сотни операций, после которых люди, вовсе потерявшие надежду, возвращались к своему привычному образу жизни, приступали к работе, воспитывали детей и внуков и навсегда оставались признательны своему лечащему врачу.
Ещё в юности Владимир Витальевич мечтал о том, как в будущем сможет проводить свои трудовые будни над операционным столом, держа в руках скальпель. И это желание помогать людям он усердно укреплял кропотливой учебой. Любовь к образованию Владимир Фришко не только сохранил, но и преумножил за годы студенческой жизни в Курском государственном медицинском университете. И сегодня его главной страстью до сих пор остаётся медицина, где он успешно комбинирует предельную точность и скоординированность действий, профессионализм и отсутствие права на ошибку.
СУТКИ БЕЗ СНА
Узнавать о процессах хирургического вмешательства со страниц медицинской публицистики и присутствовать на операции лично – вещи абсолютно разные и несопоставимые. Настоящие профессионалы ловкими движениями рук фиксируют переломы, устанавливают спицы и собирают воедино повреждённую кость. Любая манипуляция совершается с чрезмерной аккуратностью и уверенностью. В операционной ошибка недопустима.
Сложность операций варьируется кардинально: от небольшого перелома до последствий автомобильных аварий, когда больного буквально приходится собирать по частям. Процесс может длиться несколько часов, и всё это время хирурги стоят на ногах, борясь за жизнь человека. Регулярные ночные дежурства, более суток без сна и при этом несколько операций – вполне привычное для врача дело. Не редки случаи, когда посреди ночи привозили больных, требующих немедленного хирургического вмешательства (в основном это жертвы автомобильных катастроф). И в таких ситуациях хирурги, травматологи и анестезиологи ночь напролёт борются за жизнь пострадавшего.
Но подготовить больного к предстоящему хирургическому вмешательству так, чтобы его не беспокоили ненужные страхи, непросто. И по мнениям пациентов, Владимир Фришко делает это так мягко, как само собой разумеющееся.
О критическом состоянии некоторых поступающих больных свидетельствует случай, о котором доктор говорит едва ли как не о самой трудной операции за всю его профессиональную деятельность. В отделение привезли молодого парня, который стал жертвой автомобильной аварии. Над ним совершались сразу несколько операций, так как он находился буквально на грани жизни и смерти. Ряд врачей боролись за его жизнь. Челюстно-лицевые и торакальные хирурги, травматологи прикладывали все силы. Параллельно шла интубация дыхательных путей. Благодаря слаженной работе медицинских работников, сейчас он живёт полноценной жизнью.

СЕРДЦЕ ХИРУРГА
В стенах Курской областной клинической больницы идёт непрерывная борьба за самое важное, что есть у каждого из нас – жизнь. Среди стонов боли, травм и страданий иногда можно разглядеть счастливый взгляд пациента, чья рука стала болеть гораздо меньше, у кого сегодня получилось впервые после операции самостоятельно пройти до конца комнаты, или кому сегодня предстоит последняя перевязка, а завтра уже долгожданная выписка. Наблюдая за обычным ритмом медицинского учреждения, понимаешь, насколько ценно здоровье, и как редко мы помним о нём.
— Меня никогда не угнетала сфера, в которой я работаю, а лишь напротив, вдохновляет и мотивирует постоянная возможность быть полезным и нужным людям, – рассказывает хирург КОКБ Владимир Витальевич Фришко. – В детстве я лечил кроликов. И, поверьте, нет ничего прекраснее, чем наблюдать, как на твоих глазах не так давно болеющее живое существо крепнет и набирается сил. В какой-то степени это ощущение и легло в основу моего желания пойти в медицину. Но для того, что бы быть в этой профессии, одного желания недостаточно, требуется определённый склад ума и характера. Отношение к людям, ответственный подход к обязанностям – это то, что отличает будущего врача».

Современная медицина неустанно двигается вперёд, прогрессируя. Но что парадоксально: совершенствуется оборудование, становясь качественнее и дороже, но не совершенствуется сердце медицинского работника, становясь всё безразличнее.
С давних времён существует мнение, что хороший врач – это посланник Бога. Видеть себя в белом халате может практически любой, а проявить искреннее сострадание, оказать необходимую помощь и посвятить себя служению людям, к сожалению, способны лишь единицы. Именно этих людей по праву можно считать героями. Да, их лица не украшают глянцевых обложек престижных изданий, о них не так часто говорит радио и телевидение, но без этих сильных духом личностей наша бы жизнь пошатнулась и вряд ли бы была стабильна. Медицинские работники ежедневно отдают себя без остатка в борьбе за наше здоровье. И масштабы их труда безграничны, а роль в нашей жизни бесценна.
Владимир Фришко на вопрос о комфорте в своей сфере деятельности всегда отвечает положительно. И это значит, что, несмотря на большой риск и сопутствующие трудности, ничто не способно заставить жалеть о выборе, сделанном в юности, если он напрямую связан со спасением жизни других людей.

Иван ФРИШКО

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz