Победители прошлых лет

«Так я стала полярником»

Холод и вечная зима, вокруг только снег и лед. Добро пожаловать в Арктику, а ещё точнее – на Северный Полюс. Скажете, что сюда отважится пойти только отчаянный смельчак. Но что, если такими отчаянными смельчаками окажутся простые школьники, учащиеся 10-11 классов со всей России? И среди них – дмитровчанка Юля Самокаева.

И как же так получилось, что школьники вдруг попали на Полюс? Ответ прост – в составе VIII молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Её организовали опытные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Чтобы попасть в список участников экспедиции, сначала нужно было выполнить творческое задание — написать воображаемый дневник о том, как будто вы уже идете на Северный Полюс. «Почему бы и нет?» — подумала наша героиня… и написала. И прошла! Оказалась в составе 42 участников со всей России!
Теперь их ждали сборы в Карелии, которые выпали на середину марта. Потом ребята отправились в Рузу, на канатную дорогу «Рубикон». Их проверяли на выносливость, физическую подготовку, на умение общаться в команде. Ведь из сорока двух человек на Полюс должны были пойти только семеро! «На этапе подготовки не было никакого соперничества, только командный дух и взаимопомощь», — вспоминает Юля.
16 марта ребята вернулись домой и стали ждать результатов: кто же вошел в состав экспедиции? «Я не думала, что пройду, — рассказывает Юля. – А когда узнала, что прошла, — была счастлива».
Дальше ребята отправились в Москву, на сбор полярников, который проходил 4 апреля. В этот период участникам пришлось жить в спортзале Московской школы №404, спать на спальных ковриках и основательно готовиться к походу. Заклеивали термосы, шили крепления для лыж, подписывали свои вещи, чтобы там, на пути к Полюсу, не было проблем.
Возглавили экспедицию, конечно, Матвей Шпаро, директор ГБОУ ЦДОД «Лаборатория путешествий», и Борис Смолин, его товарищ и заместитель в одном лице. Они – знаменитые полярники. Например, они пересекли за три месяца Арктику в полярную ночь. Матвей и Борис рассказывали участникам экспедиции множество увлекательных историй из личного опыта, которые школьники с удовольствием слушали. Также в экспедиции принял участие министр образования РФ Дмитрий Ливанов, по словам Юли, очень скромный мужчина.
10 апреля наши искатели приключений вылетели из Москвы в Норвегию, в Норвегию, а потом на дрейфующую станцию Барнео, откуда их на вертолёте перевезли на точку начала пути. Оставив ребят, вертолёт стал подниматься в небо. Раздалась команда: «Ложись!». Все легли на снег. И тут всем стало понятно: вот оно – началось!..
Началось приключение, которого так долго ждали. Встали на лыжи. Прошли всего 3 километра и легли спать, потому что прилетели на точку начала приблизительно в 10 вечера по норвежскому времени. На следующий день в 9 утра путь был продолжен. Пасмурная погода сопровождала новоявленных туристов на протяжении всей экспедиции. «Там было тепло, всего 29 градусов мороза! — с улыбкой говорит Юля. – А потом ещё теплее… минус 15-10»
По пути до полюса участники экспедиции вели всех по очереди. В первый день, конечно, вели Матвей и Борис – нужно же показать ребятам, как надо! А уже потом эстафету принимали школьники. Среди белого пространства было тяжело брать ориентир, к тому же был сильный ветер. «В Арктике ничего нет, кроме снега и голубого льда, я раньше такого не видела», — вспоминает Юля с восхищение, будто снова видит это перед собой.
Днем шли на лыжах, а ночью отдыхали. Дежурили по очереди, чтобы ночью не произошло каких-нибудь недоразумений, да и снег нужно было топить на воду.
Юле дежурство выпало даже дважды. «Моё первое дежурство было очень запоминающимся, — рассказывает девушка. — Мы все попили чай, и наши уже собирались спать. Всё было спокойно, а потом вдруг раздался треск… Вышли посмотреть и обнаружили, что рядом с нашими палатками образовался небольшой торос – где-то в полметра. Конечно, это опасно. Вдруг этим дело не закончится. Было принято решение передвинуть палатки в сторону. А что такое «передвинуться», когда при себе множество разного снаряжения, вроде ковриков для палаток, плиток и прочей туристической оснастки!.. Значит, сон откладывается. Мы начали быстро собираться, заливать воду и переносить всё. Это были незабываемые эмоции! А как раз перед этим Матвей с Борисом рассказывали про торошение…»
Кстати, по словам Юли, спать в палатках вовсе не холодно – помимо того, что ребята тепло одеты (термобельё и другие защищающие от холода вещи), плитки разогревали воздух так, что иногда открывали даже форточки на палатках. Пуховики и вовсе оставляли на улице, чтобы они не напитались влагой в палатке и потом на них не образовывалась корка из инея. На улице с ними ничего не случалось!
Вспоминает Юля и другие моменты похода. Например, одна девушка, Алёна, страстная любительница танцев, станцевала среди вечной зимы в платье. Да-да, в платье!.. Не поверх термобелья, а просто так. Кроме того, чтоб согреться, играли ещё в регби и в целом веселились, шли к своей цели дружно и бодро.
Утром шестого дня похода до Полюса оставалось пройти 13 километров. Был сильный ветер, все решили передохнуть. Пока стояли на месте и пили чай, обнаружили, что расстояние до Полюса изменилось. За 10 минут он стал ближе на 200 метров. Ветер нес их льдину к Полюсу, помогая участникам экспедиции. Снова встали на лыжи и пошли навстречу заданной точке. На последнем километре все достали флаги своих областей, чтобы установить их на Полюсе. Но ведь Полюс ещё найти надо! Северный Полюс – это мгновение, ведь льдина плывёт. В одну секунду ты стоял на нём, а в следующую – тебя уже отнесло. Но мгновение это, во истину, незабываемо!
На седьмой день ребят забрали. Цель была достигнута. Они сделали это! Они – настоящие полярники!
Юля с огнём в глазах вспоминает обо всём, что удалось ей испытать благодаря этой экспедиции. Она считает, что люди, которые живут в разных уголках России, после этого стали для неё намного ближе и понятнее.
Я считаю, что путешественники – это романтики. Они больны своей профессией! — говорит девушка, — Когда я приехала домой, мне было всё не так… Я долго привыкала к прежней жизни. Мне не хватало этой природы, этого неба, этих людей»
Юля сейчас готова поехать в любое путешествие – уж очень понравилось ей всё это. Эта «маленькая жизнь», наверное, во многом её поменяла и оставила отпечаток в памяти навсегда.
Ребятам было очень грустно после всего этого разъезжаться по домам, ведь их объединили такие испытания! Но наша Юля уверена, что с каждым из них она ещё хотя бы раз в жизни обязательно встретится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz