Победители прошлых лет

Видеть сердцем

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – День белой трости (International White Cane Safety Day). 15 октября сложно назвать праздником. Это, скорее, своеобразный сигнал о помощи, который призван напоминать нам о людях с ограниченными возможностями здоровья, о поддержке и понимании. Мы договорились о встрече со слабовидящей студенткой факультета психолого-педагогического и специального образования, кандидатом в мастера спорта по голболу Марией Напалковой и прошлись с ней по её любимым саратовским местам.

За день до встречи с Марией я закрываю глаза и пытаюсь дойти до дома по знакомому переулку. Он тут же становится абсолютно чужим, темнота пугает. Ощущение беззащитности селится в моей голове. От страха сердце уходит в пятки, я не выдерживаю и открываю глаза…

Голос Марии по телефону был настолько жизнерадостным, что до- говориться о прогулке стало очень просто. Когда мы встретились, я сразу узнала Машу: светлая кожа, белокурые волосы, приветливая улыбка. Такого солнечного человека трудно не заметить в толпе. Нарушение зрения у девушки с рождения. Видит она чуть больше, чем я видела с закрытыми глазами, но это не мешает ей быть активной студент- кой, участвовать во многих мероприятиях и по-прежнему любить спорт. Учится Маша на 3 курсе факультета психолого-педагогического и специального образования. К слову, до этого Мария получала образование по специальности «Менеджмент».

– Чем ты занимаешься после учёбы? –

Я часто гуляю с подружками. Я считаю, что близких не обязательно видеть глазами – их можно видеть сердцем. Иногда мы катаемся вместе на роликах или велосипедах, а зимой встаём на коньки. В плохую погоду я просто остаюсь дома и вяжу крючком или включаю спортивные трансляции. Пока мы гуляли по городу, я поняла, что стала терять ориентир на незнакомых улицах. Вокруг десятки похожих домов и магазинов.

– Маш, а как ты ориентируешься в городе?

– Саратов не очень приспособлен для незрячих и слабовидящих, в Казани, например, есть тактильные дорожки и на лестницах – яркие цветные полосы, которые можно различить. Но я давно живу в этом городе и уже привыкла ориентироваться по крупным зданиям. Улицу Белоглинскую я узнаю, например, по ярко-зелёному зданию Сбербанка.

– В родном университете ты тоже уже всё изучила?

– Почти всё. Знаю каждую ступеньку и поворот, но до сих пор иногда путаюсь в аудиториях. Цифры для меня слишком мелко написаны, и я могу случайно пройти мимо. Знаю, что в СГУ очень стараются сделать всё, чтобы нам было удобно учиться. Шестнадцатый корпус это полностью подтверждает. Ещё было бы гораздо удобнее, если бы кнопки в лифте были очерчены шрифтом Брайля. Случается, что охватывает страх, когда не знаешь, какую кнопку удалось нажать.

Сейчас Маша живёт со своей подругой. Рассказывает, что им очень хорошо вдвоём: в квартире тишина и спокойствие, никто не обременён хлопотами, а главное, дом находится в минуте ходьбы от университета.

– Вы с подругой делаете всё вместе?

– Часто это происходит так: Катя (Екате- рина Горина – прим. авт.) приходит домой и говорит: «Я на кухню, а ты за компьютер». Она знает, что я неплохо разбираюсь в технике и делаю отличные презентации, за которые меня то и дело хвалят преподаватели. С Катей мы дружим ещё со школы, так вот сложилось, что вместе поступили и в университет (смеётся). Будем снова выпускной отмечать.

Прогуливаясь по улицам Саратова, мы не замечали, как быстро проходит время за разговором. Маша рассказывала о спорте, своих увлечениях, музыке, о том, как тепло к ней относятся однокурсники. Говорила она и о том, что ни разу не пожалела о спонтанном решении поступать в университет на этот факультет. Маше нравится учиться, узнавать людей, понимать их чувства и эмоции. Студентка постоянно участвует в научных конференциях, а свои курсовые работы защищает на «отлично».

– У тебя есть мечта?

– Раньше я хотела учиться в школе олимпийского резерва и поступить в Академию гражданской защиты МЧС. Теперь же очень хочу поехать в Санкт-Петербург. Кроме этого, мечтаю научиться снимать и монтировать видео. Это интересно, и мне кажется, что это моё.

Прохожие идут навстречу нам, не сворачивая. Задевают плечами, ругаются, продолжая шагать, уткнувшись в телефоны. Они не замечают нас, не видят. Мария старается аккуратно обходить каждого, но это не всегда получается. Откровенно говоря, эта встреча перевернула что-то внутри. Маша научила меня радоваться жизни несмотря ни на что, быть открытой для всех и улыбаться. После таких разговоров понимаешь, что все неудачи в жизни можно и нужно преодолевать. Все проблемы кажутся мелкими и незначительными. Маша видит больше, чем каждый из нас. Она умеет видеть сердцем.

 

 

Ссылка на статью в студенческом журнале «СГУщёнка»: 14-15

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz