Победители прошлых лет

Ловкие пальчики — умные головки

«17 января – День детей-изобретателей» — такой плакат я увидела в дворовом клубе «Буревестник». Именно в этот день здесь собрались и малыши, которым едва исполнилось пять лет, и ребята, знающие правила сложения столбиком, и даже те, кто перешагнул за начальную школу.

Беспокойный народ не может сидеть молча, кто-то начинает загадывать за- гадки, кто-то играть с другом во всем знакомую игру «Летала ворона», кто-то тихонько напевает песенку себе под нос, мотив которой едва уловим. Но вот в зал входит организатор и просит тишины. Все замолкают и слушают лекцию очень внимательно. И правда, лекция о детях-изобретателях оказалась намного увлекательнее, чем я могла себе представить. Оказывается, те же теплые наушники, которые сейчас частенько видно в магазинах, придумал мальчик, который любил слушать музыку и кататься на коньках. Полина Черноскутова прошлась по залу в таких наушниках. Минута, и нам уже демонстрируют большую машину-грузовик, которую провез на веревочке Алеша Воробьев. Машинка с откидным кузовом: шестилетний мальчик из США изобразил на листе бумаги игрушку, о которой мечтал, а папа запатентовал изобретение. А фруктовый лед? Эту вкуснятину придумал тоже ребенок, который как-то раз морозным вечером оставил недопитый лимонад в стакане на террасе. Мальчишка-то оказался до- гадливым и решил свое изобретение не просто делать и лопать за обе щеки, но и продавать своим друзьям-товарищам и взрослым в самые жаркие деньки знойного лета. Да, какие же все-таки сообразительные бывают дети! Ласты, водные лыжи, шрифт Брайля, снегоход, батут, пластилин…

Множество, множество интересных фактов в лекции В. А. Салки, отчего загораются глаза детей, пришедших в «Буре- вестник» из разных клубов. Вдохновить на творчество помогает и выставка в этом же зале – работы пятилетних Даши Овчинниковой и Алеши Воробьева. Оба уверенно освоили изонить, аппликацию и даже немножко вышивку. Педагог-организатор «Буревестника» Л. М. Зубова под аплодисменты зрителей вручает малышам-умельцам настоящие грамоты за старание и терпение. Здесь же, на выставке, рекомендации для родителей: «Учёные точно доказали: чем больше уверенности в детской руке, тем больше наблюдательности, пытливости, изобретательности в мозгу ребенка». После такого, конечно же, никто не хочет больше сидеть на месте, поэтому в зал приглашают педагогов, которые сегодня проведут мастер-классы на тему «Рождественский сувенир».

Екатерина Аркадьевна Быкова занимает место за первым столом в большом зале. Некоторые ребята, в том числе и малыш Алеша, устремились туда, ведь яркая рождественская звезда из золотой фольгированной ленты такая красивая! К волшебному творчеству присоединяются и родители! К Галине Васильевне Долгих идут одни лишь девочки. Оно и ясно: предстоит изготовить миниатюрную текстильную ку- колку из пестрой ткани «Северная берегиня». Эта работа требует особого внимания: чуть промахнулся, и куколка уже косая. Беседа о народных куклах-закрутках идет с цитатами из народных сказок, голос педагога мелодичный, отчего мне самой захотелось присесть за стол и начать работу.

Мастер-класс «Ангел из бисера» проводит Т. А. Кадилова. Каждому были предоставлены проволока и белые бусины разных размеров. Технология выполнения непростая, и ребята старательно следу- ют объяснениям Татьяны Анатольевны. В итоге ангелы получаются такими красивыми и утонченными, что глазу любо. Л. М. Зубова показывала, как сделать ангела из бумаги. Ребята, бурно обсуждая свой недавний поход в парк на горки, успевают следить и за действиями Людмилы Михайловны, и вырезать из бумаги детали, которые в скором времени аккуратно склеивают друг с другом. За соседним столом тоже готовят бумажных ангелов, но наставниками здесь старшие ребята из группы педагога В. А. Салки.

Через минуту, как все дети заканчивают работы, ко мне подходит сначала одна девочка и показывает бисерного ангела, рас- сказывая, что было сложно, но маме точно понравится ее игрушка. Потом подбегает мальчишка, держа в руках свою поделку. Другим ребятам тоже хочется поделиться приобретенным опытом, и мне интерес- но слушать, как сначала они жалуются на трудность, а потом уверяют, что будут пробовать дома сделать точно такую же.

Мероприятие прошло недаром. Ребята делились впечатлениями и друг с другом, и с родителями, которые пришли встречать их. Кто знает, может, из этих детей тоже вырастут изобретатели!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz