Победители прошлых лет

Вежливые люди и никаких медведей

Моей собеседнице Мари Кавалье 27 лет. Она из небольшого городка Кармо на юге Франции. Почти половину своей жизни Мари изучает русский язык. И вот уже пять месяцев, совершенствуя свои знания этого предмета, живёт в Екатеринбурге. Мне удалось задать нашей гостьее ряд вопросов о том, что связывает её с русским языком и что нового для себя узнала она в России.

 

     Мари, расскажите, пожалуйста, почему по обмену вы приехали именно в Россию?

Я очень люблю Россию. Я начала изучать русский язык, когда мне было 14 лет, и в будущем я хотела бы работать именно здесь. Мне очень нравится ваша страна.

   Что вы о ней уже знали до приезда сюда? Откуда были эти сведения (СМИ, школьные уроки, прочитанные книги…)

    Это было в школе. И это очень интересная история! Вообще во Франции русский – это редкий язык, то есть, его изучает очень маленькое количество людей. Может быть, вы знаете, что среднее образование у нас делится на школы и лицеи. В моей школе мне не нравилось учиться. Я не могла найти общий язык с моими одноклассниками. Мне с ними было некомфортно находиться рядом, поэтому я решила найти для себя другое учебное заведение. И выбрала именно русский язык, чтобы перейти в лицей. А вообще там, в лицее, я изучала три языка. Кроме русского, это были английский и испанский.

   Каким было ваше представление о России и россиянах до поездки?

Интересный вопрос! Первый раз я была в России в 2008 году. Тогда я посетила Санкт-Петербург. У меня был, не знаю, культурный шок, потому что я правда не знала, какие будут здесь люди. Ведь они живут очень далеко от Франции. У меня не было представления, куда я еду… И когда я познакомилась с русскими людьми, я поняла, что мы немного разные. Вы более прямые, то есть, вы можете сказать всю правду в лицо, а француз «он будет ходить вокруг да около», но не скажет эту правду. Наверное, мы просто слишком вежливые. Я считаю, что русские люди, возможно, на первый взгляд холодны, но они всегда придут на помощь друг к другу. Ну, для французов Россия – это что-то неописуемое, это холод. Вообще есть обычные стереотипы о России: медведь, водка, балалайка, … Конечно, это глупости. Какое представление у меня было, я не помню… к сожалению.

   С какими проблемами вы столкнулись в России? Как и с чьей помощью их решали?

Ну, я не знаю. Я живу в Екатеринбурге всего пять месяцев. А до этого я жила год в Кемерово. Я не могу сказать, что у меня были проблемы в Екатеринбурге или же в Кемерово. Нет, их не было.

  Что, кроме Екатеринбурга и Кемерово, вам удалось посмотреть в России? Расскажите о своих впечатлениях.

Я была на Байкале, и мне очень понравилось! Туда я приехала в конце декабря.  В начале января я вернулась. Там было так красиво, даже не могу описать насколько! Ещё была поездка в Санкт-Петербург.  Это очень красивый город. Питер напомнил мне Европу. Конечно, эти две поездки – в Санкт-Петербург и на Байкал – они абсолютно разные. Но каждая из них оставила у меня в душе множество положительных эмоций.  Я ещё не была в Москве и очень хочу её посетить.

  Говорят, что Париж – столица моды, некоторые называют его городом любви. Как, по-вашему, столицей чего мог бы стать Екатеринбург?

    Мне надо подумать.  Столица архитектуры, наверное. Меня очень удивило то, что в вашем городе рядом с малоэтажными домами построены небоскрёбы, например, Высоцкий. Около него ведь находится много маленьких домов.Во Франции такого нет.

      

    Представьте, что вас в Екатеринбурге встретили туристы-французы. Что из достопримечательностей нашего города вы бы порекомендовали им посмотреть, где побывать? Какие   блюда русской кухни предложили бы им в первую очередь попробовать?

Я бы посоветовала им больше гулять по городу, потому что Екатеринбург очень красивый. Посмотреть центр города или Плотинку. Узнать историю Екатеринбурга, а это всевозможные музеи. Я сама еще не посетила всех достопримечательностей вашего города. Очень хочу побывать в монастыре «Ганина Яма».

Но вот музеи, в которых   главный спектр – это война, рассказы о ней, я бы не посетила. Не люблю всё это. Из блюд я бы однозначно посоветовала окрошку. Обожаю это блюдо.

   Изменилось ли ваше мнение о нашей стране и её людях за те несколько месяцев, что вы живёте  в России? Каким оно стало?  Сделали ли вы для себя какие-то открытия, выводы? Что сможете рассказать о России своим французским друзьям?

     Я уже сказала, что до поездки у меня были обычные стереотипы. Сейчас их у меня нет. Когда я приезжала к себе домой во Францию, мой двоюродный брат спросил меня «А-а-а, ты видела медведя?» – Я ответила:  «Конечно, нет!» Он ещё очень маленький.

За это время я поняла, что россияне – это люди, которые всегда придут на помощь, из любой ситуации смогут найти выход. Они очень честные, вежливые люди.

Подготовила

Лия ВАКИНА,

15 лет, фото из архива

Мари Кавалье  

Вольный ветер Январь 2016 Лия Вакина Интервью

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz