Победители прошлых лет

Другая сторона

Интернет-мошенники рассказывают о своей деятельности.

Интернет и социальные сети стремительно развиваются, с каждым днем все больше наращивают массу постоянных потребителей. Несомненно, благодаря технологиям мы имеем массу возможностей: общаться, искать решения разного рода вопросов, развлекаться, узнавать новые, порой ненужные нам вещи. Социальные сети становятся неотъемлемой частью и отражением все больших сторон нашей жизни, в том числе и не очень благополучных.

Еще пять лет назад мошенничество в социальных сетях не было столь масштабным. Подобного рода заработок находит свое развитие в самых разных формах: от поддельных магазинов или сбора средств на лечение до примитивного вхождения в доверие и вымогательства. Нельзя не назвать это одной из важных проблем современного общества.

На сайте МВД России есть общедоступная памятка для граждан по поводу интернет-мошенничества. Об этом много пишут в СМИ, много говорят. Но вопрос о том, почему люди, несмотря на разного рода предупреждения, продолжают вестись, все же остается открытым. Мы решили найти и хоть немного поговорить с другой стороной этого «конфликта», то есть непосредственно с мошенниками, чтобы лучше разобраться в мотивах и формах их деятельности. О том, что их на это натолкнуло, куда они двигаются, и о совести, которая иногда все-таки дает о себе знать.

Антон Караваев (имя и фамилия достоверны)

С февраля 2014 года осуществлял мошенническую деятельность по всей стране, в частности, в Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Омске, Иркутске, Кемерово. Деятельность была такой: Антон искал в социальных сетях объявления людей, чаще всего молодых и наивных девушек, желающих приобрести Айфоны. Затем звонил, вел переговоры, тем самым «втирался в доверие», после чего просил полную предоплату и исчезал.

На вопрос о причинах действий Антон отвечает просто: «Манили легкие деньги, да еще и кредит нужно было платить». По словам мошенника, он хотел заниматься ресторанным бизнесом, взял на это кредит, но его планы не осуществились и пришлось прибегнуть к такому нелицеприятному методу заработка. Действовал мужчина в одиночку, сказав, что ему «не нужны подельники». На данный момент Антон мошенническую деятельность не осуществляет. Он успел заработать около 200-250 тысяч, но этого все равно не хватило на выплату кредита.

Мошенник признался, что его имя и фамилия, озвученные для данной публикации, являются настоящими, потому что он осознал свою вину и что пришло время ответить за свои поступки. Ко всему прочему Антон добавил, что «хотел бы извиниться перед пострадавшими» и предостеречь людей, «что- бы головой думали».

Анатолий Данилов (имя и фамилия изменены)

Открыл в конце 2015 года в социальной сети «Вконтакте» страницу под названием «Экспресс займы». Осуществлял мошенническую деятельность в основном в Московской области. Для того, чтобы убедить потенциальных клиентов в честности осуществляемой им работы, заказывал у людей-«клиентов» за символическую плату хорошие отзывы, которые впоследствии размещались на саму страницу. Как ни странно, люди верили отзывам и обращались за материальной помощью, но деньги, конечно, не получали, а первый взнос перечисляли с радостью.

Анатолий рассказывает, что за полгода к нему обратилось 63 человека, 41 из которых без лишних вопросов прислали и данные документов, и перечислили так называемый первый взнос. «Занимался этим не знаю для чего, вообще-то друг предложил. Сначала просто за компанию с ним решил взяться, чтобы разделить прибыль. Потом уже свою страницу создал и действовать начали отдельно». Совесть, как утверждает сам герой, у него еще не проснулась, и деятельность он прекращать не собирается. Но он осознает, что в ближайшем будущем ответит за свои поступки.

Эвелина Громова (имя и фамилия изменены)

Организовала в 2014 году в «Одноклассниках» интернет-магазин фирменной одежды, которая выставлялась по очень низкой цене, что и привлекало потерпевших людей. На данный момент в друзьях у Эвелины находится около 3 тысяч человек. Женщина утверждает, что заработала таким образом около 600 000 рублей за два года. Но это ее не расстраивает: «Это, конечно, не много, но это еще и не конец». Прекращать свою деятельность мошенница тоже не собирается:

«Каждый выживает, как может. У меня трудная ситуация, и я не хочу жить на улице. Зарабатываю как могу». Людей, которые скидывают деньги за вещи, мошенница сразу же отправляет в черный список. Утверждает, что там у нее уже более 500 человек. «Я не чувствую угрызений совести. Если человек умный, то он не станет в подобном магазине пытаться что-то купить. Если отправил деньги, значит сам виноват». На вопросы об уголовной ответственности Эвелина не ответила, сказав лишь, что об этом говорить рано.

Жанна Кирьянова (имя и фамилия изменены)

Мошенническая деятельность этой женщины состоит в том, что она собирает деньги на лечение больных детей. Просит друзей и знакомых размещать на своих страницах фотографии больных детей, огромный жалобный текст с просьбой о помощи и реквизиты. Правда не больных детей, которым нужна помощь и поддержка, а свои личные.

По словам женщины, она хочет «расширяться» — открыть свой собственный благотворительный фонд, половину собранных средств для которого она просто не собирается фиксировать. «У нас такая страна: во власти мошенники, везде хотят получить доход, все хотят на всех нажиться. И я в этой стране тоже живу, тоже хочу свой доход». На вопросы, касающиеся этических проблем и недопустимости подобной деятельности, мошенница ответила: «Конечно, мне внутри трудно и сложно». Но ответ этот вызывает сомнения, потому что, судя по всему, женщину не особо угнетает метод ее заработка, и она собирается двигаться дальше.

Если вдруг вам пришлось столкнуться с мошенничеством в интернете, то обращаться нужно прямо в правоохранительные органы. Не нужно отказываться от написания заявления по причине небольшой суммы похищенных денег или мыслей о том, что попытка ваша не увенчается успехом. Вероятно, ваша жалоба будет не пер- вой, и сведения, сообщенные вами в органы, помогут найти мошенников. При написании заявления нужно указать: адрес мошеннического сайта; ник (имя) злоумышленника на форуме (сайте); номер счета или электронно- го кошелька, на который были переведены ваши денежные средства; адрес электронной почты мошенника и так далее.

Стоит отметить, что подать жалобу возможно анонимно, в том числе по телефону горячей линии. Но подобные заявления будут рассматриваться с меньшим энтузиазмом, если вообще будут. Помимо этого, согласно УПК РФ, анонимное заявление не может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Подать жалобу можно и в электронном виде — на сайте МВД. Для этого следует заполнить специальную форму в разделе «Прием обращений». В таком случае жалобу нужно адресовать непосредственно управлению «К».

Во избежание подобных неприятностей покупки и разного рода действия через интернет и социальные сети нужно совершать с большой осторожностью только на проверенных сайтах. Будьте бдительны!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz