Победители прошлых лет

Бумеранг добра

Прошлым летом я вместе с ребятами из Дома детского творчества «Октябрьский» города Липецка побывала в селе Круглое Лев-Толстовского района. Приехав поиграть в пейнтбол, попариться в настоящей русской бане, мы никак не ожидали в нескольких сотнях метров от базы отдыха увидеть вымирающее село.

Нашим глазам предстала удручающая картина: серый, унылый, пейзаж, заросшие поля, поваленные изгороди, ютящиеся в ветхих домах люди, отсутствие коммуникаций. И возвышающийся над всем этим разрушенный храм. Тягостное впечатление усиливал контраст: рядом – процветающая база отдыха, весёлые, сытые люди, достаток и благополучие. Это было нашим первым душевным потрясением!

От местных жителей мы узнали, что в своём недалёком прошлом Круглое было большим процветающим поселением, с известной на весь район школой. Всё пришло в упадок в начале 2000-х годов, когда храм знаний превратили в пивоварню. Нет школы – нет села, нет будущего. Учеников на автобусе возят в школу в соседнюю деревню. В магазине — полупустые прилавки. Пожалуй, единственное «культурное» заведение в Круглом – отделение связи. Это и почтамт, и магазин, и место обсуждения новостей.

Грустно, но такие селения в наши дни, увы, не редкость. В этом я смогла лично убедиться во время летних экспедиций по малоизвестным уголкам Липецкой области с группой ребят из ДДТ «Октябрьский».

От безысходности сёла вымирают, а в них погибают и людские судьбы. Об этом не говорят в новостях, и от этого становится очень обидно. Живут люди, а их вроде бы и нет вовсе.

Увиденное в Круглом так поразило нас, что мы опять вернулись сюда. Село, будто заколдованное, затягивало нас в свою безрадостную реальность. Здесь и произошло наше первое знакомство с многодетной семьёй коренной жительницы Ирины Алексеевны Павловой и её шестерыми детьми. Младшенькой Алёнке исполнилось семь лет, и осенью она собиралась идти в первый класс. Мы спросили девочку, о чём она мечтает. Здесь нас ожидало второе потрясение!

Да, у каждого из нас есть заветная мечта, чего-то не хватает до полного счастья. Одному просто жизненно необходим новый телефон, другой мечтает найти под новогодней ёлкой игровую приставку или получить на день рождения профессиональный фотоаппарат, третий верит, что однажды сядет в самолёт и отправится в «Артек»… А вот маленькой Алёнке просто хотелось, как настоящей первокласснице, пойти в школу. Она мечтала о модном рюкзаке с картинками, новенькой, а не кем-то ношеной, школьной форме, красивом букете цветов и белых бантах в прическе. Ей так хотелось, чтобы первого сентября все улыбались ей при встрече и оглядывались вслед. За свою недолгую детскую жизнь, которую принято считать счастливой, семилетняя Алёнка дальше родного села никуда не выезжала и нигде не была, но уже понимала: не всё загаданное сбывается. Так что мечтала она о самом необходимом. Некоторым это может показаться диким: как такое возможно? И тем не менее…Работы в селе нет. Семья Павловых живёт на социальные пособия и гуманитарную помощь односельчан.

Чтобы прояснить ситуацию, мы тотчас отправились в «архив достоверной информации о местных жителях»- отделение связи. Заведующая почтой — Ольга Леонидовна Терещенко рассказала, что семья Павловых находится под пристальным вниманием представителей администрации села, органов опеки и местных жителей. Помогают, чем могут, и чем положено по закону: денежными пособиями, дотациями, субсидиями, вещами, продуктами, посадочным материалом в период огородных работ. Мать Алёнки – непьющая, заботливая, любящая детей женщина. Только одно но: очень безответственная: сама не приучена и детей не приучает к повседневному труду, а без него в селе никак. Огород в большой семье не сажают, овощи не выращивают даже для себя. Птицу и домашний скот тоже не разводят, ведь за ними уход нужен: травы накосить, воды принести, убрать. Вот потому-то и сводят еле-еле концы с концами. Это стало нашим третьим потрясением! Взрослые люди сами не желают изменить свою жизнь к лучшему и подают дурной пример детям. Но Алёнка-то не виновата, что мама ничему её не учит.
Сама того не зная, эта маленькая девочка запустила в наших сердцах механизм неравнодушия и ответственности за неё. Бумеранг добра был запущен.

Эта история зацепила нас и приобрела широкий резонанс. В течение нескольких месяцев в областной газете « Молодёжный вестник» были опубликованы три статьи об Алёнке и её семье: « Потерянные» — (На обочине цивилизации), « Чудеса случаются», « Бумеранг добра». Помочь девочке из забытого села захотели сотни неравнодушных людей. В школу первого сентября Елена Павлова пошла настоящей красавицей. Крепко сжимая в руках букет цветов, первоклассница в новенькой форме, с бантами в волосах и модным рюкзаком на спине гордо стояла в строю учеников.

Алёна Павлова стала местной знаменитостью. Несколько раз автобус с гуманитарной помощью от незнакомых людей « Из добрых рук с любовью к Алёнке» доставлял в Круглое подарки: канцтовары, книги, одежду, игрушки, спортинвентарь, настольные игры, продукты питания, сладости. До сих пор приходят посылки и бандероли по почте. Алёнка уже научилась хорошо читать и с удовольствием читает вложенные в посылки письма и добрые пожелания. Она заметно подросла и повеселела. Ещё бы: у неё теперь столько друзей!

 Закончился учебный год. Для всех учеников прозвенел долгожданный звонок на каникулы. Учебники и книги отложены в стол до сентября. Ребята пакуют чемоданы: кто-то в оздоровительный лагерь или санаторий, на юг к желтому пляжу, на экскурсии в другой город, некоторые проведут три летних месяца в городе, а кто-то отправится в деревню к бабушке. Любой вариант подходит для отдыха.

А как проведёт свои первые в жизни летние каникулы маленькая Аленка Павлова. Семилетняя девочка живет в вымирающем селе Круглое Лев-Толстовского района, где нет школы, работы, перспектив, а детские мечты сводятся к тому, чтобы быть сытой и одетой.

Что изменилось в жизни нашей маленькой героини с нашей последней встречи? За время учебного года девочка подросла, окрепла, стала ещё рассудительней. Она хорошо закончила первый класс и уже начала читать книги, заданные на лето. Со своими одноклассниками она сможет увидеться только в сентябре, на праздничной линейке. Ей будет не хватать веселых игр на переменках, интересных уроков и лучших подруг Карины, Маши и Насти. Зато точно будет, что рассказать после долгой разлуки.

Эти каникулы, без вариантов, Алёнка проведёт в Круглом. Перечень летних развлечений для детей здесь невелик. Пруд, где можно поплескаться и позагорать, находится на той стороне села, куда ежедневно приезжают развлекаться отдыхающие. Местным жителям там не очень рады. Старый телевизор шипит и плохо ловит каналы, где показывают мультики, поэтому главная забава-гонки с соседскими мальчишками на велосипедах. Основные маршруты- почтамт, где можно купить всё необходимое, и дом, где живёт старшая сестра Татьяна с маленькими племянниками.

Нынешним летом у Аленки много важных дел и обязанностей. Теперь она –главная мамина помощница и по совместительству тётя-няня. В их семье произошли перемены. Брата Виктора в мае с напутствиями и добрыми пожеланиями проводили в армию. За старшего остался Алексей. На сезон он устроился подсобным рабочим на эко-базу «Дубрава». И это уже по-взрослому. Его зарплата станет весомым вкладом в бюджет.
В начале мая Павловы на почте купили семена редиски, моркови, свёклы. За домом Татьяны (старшей сестры,живущей отдельно) посадили огород на две семьи. Девочка с помогала с посадкой картофеля, овощей и теперь больше всех ждет нового урожая.

Можно сказать, что Алёнка счастлива. Она весело проводит каникулы, наслаждается порой, когда деревья кажутся большими, а проблемы и печали- маленькими. В первый месяц июня, когда в нашей стране отмечают День Защиты детей, хочется пожелать Алёнке и всем детям планеты мира и счастливого детства.

Мы с нетерпением ждём очередной встречи с нашей маленькой подружкой. В доме творчества «Октябрьский» города Липецка продолжается очередной сбор гуманитарной помощи для семьи Павловых. Перед новым учебным годом Алёнка обязательно получит подарки из добрых рук с любовью.

Ссылка на материал: http://www.lis48portal.ru/?p=5280

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz