Новости

Равняться на самих себя

В минувшие выходные в Ельцин Центре прошел финал Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE.

В цифрах фестиваль выглядел так:

  • 1500 участников и гостей из 115 городов России, Казахстана, Украины и Белоруссии,
  • 841 конкурсная работа в направлениях «Печатные СМИ», «Фото» «Телевидение», «Интернет СМИ», 14 судей, оценивших эти работы строго и без скидок «на детство», 13 спикеров, в числе которых – один из создателей ВГТРК Николай Сванидзе, а также Человек года по версии GQ и ведущий лучшей передачи в жанре «раздолбайский разговор о футболе» Юрий Дудь.

178_2016-10-29_13-24-07_zhurnakov

TIME CODE – 2016 открыли директор Дворца молодёжи Константин Шевченко и руководитель оргкомитета фестиваля Ирина Росинская. Далее конкурсантов ждала встреча с членами жюри. Судьи говорили о допущенных ошибках – слишком затянутых репортажах, например, или «мертвых» фотоснимках. О том, что школьникам не стоит решать мировые проблемы, да еще пытаться дать авторскую оценку ситуации. До авторской журналистики нужно дорасти. Во-вторых, говорить лучше о вещах, которые происходят рядом с ними, – простых позитивных вещах. Как сделал Антон Мальков из Санкт-Петербурга в своей фотосерии «Снежная битва».

– 9 кадров, на которых пацаны в снежки играют. Всего-то. Но эти кадры можно рассматривать бесконечно. Высший пилотаж! – заключил член жюри TIME CODE, шеф-фотограф информационного агентства URA.RU Александр Мамаев.

 

Телепродюсер, режиссер «ГТРК – Урал» Олег Ракович, просмотревший 190 телевизионных репортажей и роликов, отметил, что в целом уровень работ вырос. А кто-то из участников сумел найти нестандартные подходы. Например, Таня Матросова из Нижнего Тагила. Накануне празднования Дня победы девушка решила вымыть городской памятник – танк. Она приглашала взять тряпку в руки всех, кто проходил мимо. Никто не отказал. Более того, люди рассказали, почему они это делают. Без лишнего пафоса и от души. Съемки велись скрытой камерой.

– Журналистика сегодня построена на регулярной смене масок. Не бойтесь играть чужие роли, вживайтесь в ситуацию и создавайте сюжеты, которые будут интересны самой широкой аудитории, – призвал участников TIME CODE Олег Ракович.

399_2016-10-29_16-59-16_zhurnakov

После награждения авторов лучших работ, участников и гостей фестиваля ждали мастер-классы и лекции от известных российских журналистов, критиков, блогеров и фотографов. Встречи проходили в форме диалога.

– Хорошие умные дети, которые задавали правильные вопросы и, хочется верить, правильно воспринимали услышанное. Если есть смысл с кем-то разговаривать о журналистике, то именно ними. От них, в общем-то, в будущем во многом зависит жизнь людей, живущих в России и имеющих право на правдивую достоверную информацию, – отметила журналист, писатель, Член Совета по русскому языку при правительстве РФ Марина Королёва, которая провела мастер-класс на тему «Язык журналистики: пределы возможного».

 

Школьники и студенты также встретились с основателем самиздата «Батенька, да вы трансформер» Егором Мостовщиковым, редактором отдела культуры журнала «Русский репортер» Константином Мильчиным, автором ИД «Коммерсантъ» Дмитрием Ренанским, главным редактором научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорием Тарасевичем, главным редактором информационного портала «Такие дела» Андреем Лошаком и многими другими спикерами.

На второй день фестиваля лекцию «Свобода журналистики как ценность» прочитал специальный гость TIME CODE – известный российский тележурналист, политический обозреватель, автор и ведущий цикла исторических телевизионных программ и телефильмов, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

– Излагайте свои мысли и чувства, равняйтесь на самих себя, старайтесь предложить миру, то лучшее, что у вас есть. И все у вас обязательно получится, – обратился к участникам TIME CODE Николай Сванидзе.

507_2016-10-30_16-55-29_zhurnakov

Благодарим генерального партнера Фестиваля: Свердловское отделение ПАО Сбербанк.

Благодарим партнеров Фестиваля:

  • компанию «Билайн»,
  • Ельцин Центр,
  • сеть книжных магазинов «Читай-город»,
  • Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга,
  • Университет интернет-профессий «Нетологию»,
  • Центр красивой и правильной речи Юлии Михалковой «Речевик»,
  • Образовательный центр «Consul»,
  • Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК»,
  • компанию «Поэзия чая»,
  • хостел «Чемпион»,
  • агентство ярких новостей «Моменты»,
  • портал «It’s my city»,
  • газету «Аргументы и факты Урал».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz