Архив работ

Космический размах, новые Звездные Войны

Заветные золотистые буквы, ползущие непрерывным текстом по звездному небу, с детства отпечатались в моей памяти очень хорошо и, как выяснилось, надолго. На премьере новой, седьмой части киноэпопеи «Звездные Войны: Пробуждение Силы» ностальгировала, конечно, не я одна. При появлении на экране именитых актеров и их не менее уважаемых персонажей, знакомых зрителям и поклонниками по 4-6 Эпизодам, зал аплодировал. Долго. Кто-то даже стоя. А сердце замирало и радовалось таким знакомым лицам и напевам, будто в первый раз.

Признаться честно, кино я смотрю нечасто, и кинематографический вкус у меня довольно привередливый. Но этот случай – счастливое исключение, превратившее (думаю, не только мое) детство в межпланетную сказку. Эмоции, которые возникали на протяжении фильма у меня, у сидящей рядом молодой парочки с огромным «ведром» попкорна, у мальчика в мантии джедая, у его отца и его деда, жарко обсуждавших отличия видения Абрамса от видения Лукаса, примерно одинаковые. Несмотря на большое количество негативных отзывов, «выброшенных» в Сеть после англоязычной премьеры (15 декабря), недовольных комментариев после показа слышно не было. Только обсуждение перед началом просмотра сыгравшего вариацию на тему «Приказа 66» струнного квартета. Одна лишь английская речь.

Удачно применив опыт московских и питерских кинотеатров в показах фильмов с субтитрами на языке оригинала, екатеринбургский «Премьер Зал» предложил ценителям саги альтернативную премьеру долгожданной картины, выкупив ее в первозданном виде. Однако, несмотря на отсутствие русской начитки, глаз радовал полный зал, включающий, как уже говорилось, практически все возрастные категории (фильм идет с маркировкой 12+). «Премьер Зал» позаботился о первых зрителях, увидевших Star Wars: на фоне широкого брендированного пресс-волла кружащимся стайкам фотографов позировали джедаи в длинных мантиях и новичок авангарда – таинственный Темный Лорд с несколькими клонами-приспешниками. Мантию Светлой Стороны для фото мог примерить любой желающий. Хотя некоторые пришли уже в своих. А перед долгожданным началом, еще при включенном свете, весь третий ряд впереди меня знакомился с симпатичной немецкой семьей, живо болтавшей на английском со всеми желающими. Молодую немку, активно жестикулирующую в любой ситуации, тотчас «окружили» студенты лингвистических институтов; однако номера телефона, как ни странно, никто не взял.

Отметив про себя правильность суждения этой девушки о «потрясающей лингвистической практике и камерно-международной среде» на подобных показах, замираю в восхищенном уважении. На экране загорается «A Long Time Ago In A Galaxy Far, Far Away», фраза, моментально переносящая в фантастический мир дроидов и клонов. Следующие 2 часа и тех, и тех проснувшемуся внутреннему ребенку было предостаточно. Взяв приемы и сюжетную линию из 4 Эпизода («Новая Надежда»), Абрамс тонко провел потрясающую параллель между Люком, главным героем 4-6 Эпизодов, и Рей, сборщицей утиля с песчаной неприветливой планеты Джакку, героиней 7 Эпизода. И как бы ни пытались привередливые зрители, не видевшие последних частей, доказать, что у Disney в целом и у Абрамса в частности получилось окупить бюджет, но не зрительские надежды, – все попытки увенчались крахом. В первый же день, как картина вышла в США (18 декабря), кассовые сборы составили порядка 250 млн долларов. Из них – 100 млн по предзаказу. Это сметало все предыдущие рекорды, установленные, к примеру, второй частью «Гарри Поттер: Дары Смерти» (91,1 млн долларов за первый день проката в Северной Америке) в 2007 году. И сметать было чему: так полюбившиеся герои оригинальной трилогии, «молодая кровь», семейные драмы, чудесные возвращения, – эта картина вобрала в себя все лучшее из трех фильмов, ее предваряющих.

Еще на показе из тихого шепота соседей я узнала, что у Студии Disney на счет Звездных Войн чуть ли не наполеоновские планы. Выпуск двух Эпизодов для завершения всей трилогии (8 Эпизод, «Изгой», выйдет в свет через год, 16 декабря 2016), спин-оффы о герое Харрисона Форда (фильм о молодости Хана Соло получил рабочее название «Красный кубок» и ожидается в 2018 году; но сам актер решил отказаться от участия в картине), создание уголков вселенной Star Wars в Диснейлэндах…Студия даже решила отправить 7 Эпизод на МКС для общего просмотра членами «гостящих» на станции экипажей. Космонавты отреагировали положительно, написав в своих аккаунтах в Твиттере, что ждут – не дождутся собственной премьеры признанных самым ожидаемым фильмом 2015 года «Звездных Войн».

После завершающих аккордов Имперского марша, несмотря на бегущие по экрану титры, абсолютно весь зал остается на своих местах. Никто не включает свет. И мне гробовое молчание, не прерывающееся хрустом чипсов или свистящим шепотом, кажется наилучшим выражением уважения зрителя к просмотренной только что ленте. Ведь, согласитесь, такое бывает очень редко.

Ссылка на публикацию: http://uralady.ru/lifestyle/item/2723-kosmicheskij-razmakh-novye-zvezdnye-vojnyhttp://uralady.ru/lifestyle/item/2723-kosmicheskij-razmakh-novye-zvezdnye-vojny

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о