Архив работ

Эксперимент без ВК удался, или Жизнь без соцсетей

download

 

«Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем. Счастливо оставаться, безвольные овощи!»

Наверняка, в вашей голове возник вопрос: что все это значит? Эти строки были последними, которые я отправила своим друзьям в социальной сети «Вконтакте», после чего стала пустым квадратиком в списке их друзей. Нет, нет, не подумайте ничего плохого, просто я решилась на отважный поступок – удалила страницу «Вконтакте».

В общем, все началось с того, как я увидела свои оценки в школьном журнале… а потом вспомнила, что мне в следующем году сдавать ЕГЭ, и тут меня накрыла волна далеко не позитивных эмоций. Придя домой, я положила перед собой телефон с открытым профилем, нажала «Удалить страницу» и пухххх… одно касание — и я испарилась из пространства соцсети.

Первые три часа даже не осознавала, что я сделала, а потом настало время «смуты», и я вспомнила каждый лайк, каждое фото, каждую запись и самое главное — вся моя музыка испарилась вместе со страницей (тут слезы потекли по моей щеке), а про сообщения я вообще молчу! Вечер 25 февраля запомнился мне на всю жизнь, как вы понимаете! На следующий день я пошла в школу, и все завалили меня вопросами: как ты могла? зачем? почему? ты здорова? чего ты добиваешься?

После того, как я потратила уйму времени на объяснения, что я дружу с головой и так далее, в ответ я услышала: «Я бы не смог… Слишком много «Вконтакте» для меня важного, а сколько воспоминаний с ним, а как же переписки, картинки, музыка. Нет, я не удалю страницу».

Да уж, сказать, что я была просто подавлена, ничего не сказать. В моей голове промелькнула мысль восстановить страницу, но я сказала себе: «Замира, восстановишь страницу, никакой еды тебе!» и, знаете, сработало!

Я решила расписать для себя «+» и «-» социальных сетей, для того чтобы реально оценить в них потребность.

Пожалуй, начнем с плюсов:
• Благодаря группам «Вконтакте», узнаешь много информации.
• Легко искать музыку, и ее можно не скачивать, а кинуть в «сохраненки».
• Много различных картинок и фотографий, можно найти то, что нравится.
• Переписываться с людьми, особенно тогда, когда человек от тебя далеко.

Увидев, что у меня получилось по плюсам, я решила найти к каждому пункту альтернативу в интернете, и вот что у меня получилось:
• Порталов СМИ в интернете уйму. В «Google» или «Яндексе», вбиваешь в поисковую строку «свежие новости», и моментально всё выскакивает. Я пользуюсь, естественно, «Е-таймс. РФ», но, помимо него, читаю «Lenta.ru» или «Спутник и Погром».
• Конечно, такого плеера не найти, как «Вконтакте», но есть множество отличных сайтов, с которых без вирусов можно скачать все свежие треки и очень быстро. К примеру, «patefon.ru» .
• Что касается картинок, то это либо «Googlе», либо вот такой сайт, как «Pixabay.com», он особенно хорош для тех, кто использует различные фото в статьях или рекламе: все изображения выпущены свободными от копирайта.
• Переписку можно заменить «Skype», или же поговорить с человеком по «Viber».

Минусы:
• ВРЕМЯ! Я могла утром зайти к себе на страницу, так сказать, проверить почту, и проверяла ее до поздней ночи без передышки! День и ночь проходили для меня незаметно и вовсе бесследно!
• У многих пользователей «Вконтакте» от постоянного виртуального общения появляется боязнь людей вживую – это факт! Очнитесь, товарищи, вы скоро себя бояться будете!
• Здоровье! А здоровье это что? Жизнь!
• И главный минус: твое сознание настолько затмевается, что перестаешь давать себе отчёт. В моём случае, я скатилась на плохие отметки в учебе и даже не заметила этого.

Могу сказать, что мой эксперимент удался, — 30 дней 6 часов 25 минут я прожила без соцсети «Вконтакте». За это время моя учеба нормализовалась, времени стало хватать, потихоньку и к спорту приобщаюсь, да и с живым общением у меня все в порядке.
Так что, если вы чувствуете зависимость от «Вконтакте», не задумываясь и не слушая никого, удаляйте свою страницу и перестанете быть «безвольным овощем».

Замира Доева (16 лет), юнкор пресс-центра «Золотые преья» МЦТИ «Золотой ключик»

 

Ссылка на публикацию: http://газета-антракт.рф/eksperiment-bez-vk-udalsya-ili-zhizn-bez-sotssetej/

Молодёжная интернет-газета “Антракт”

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Wowa A Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Wowa A
Гость
Wowa A

Молодец! Интересно было прочитать)